注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余妈妈的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】比利时花边图解  

2017-05-06 23:11:12|  分类: 比利时花边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳芯飘雪《比利时花边图解》

3970017_83444399 (700x250, 169Kb)

3970017_26087078 (574x700, 357Kb)



Кружево из тесьмы крючком (пример в изделии)

Для вдохновения можно здесь посмотреть спецвыпуск журнала Дуплет, посвященный данной технике.

Кружево, выполненное  крючком в этой технике, называют ?брюггским?, ?брюссельским?, ?фламандским?. У нас его  довольно часто называют ?вологодским?. Подобные кружевные узоры являются имитацией плетеного на коклюшках кружева, поэтому часто используются термины из этой технологии: вилюшка, насновка, решетка и т. д. 




比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客
(сразу отмечу, что лично я использую вариант 4 ст.с н и 5 в.п.)


Вязаная тесьма в  таком кружеве выкладывается по узору, соединяясь в процессе вязания. Начало и конец тесьмы, образующей замкнутый контур можно сшить иглой или соединить крючком ?кружевным соединением?. 


比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客


Основой такого  вязаного кружева является тесьма-вилюшка. В зависимости от назначения кружева и художественного замысла можно использовать разные виды тесьмы. Основной особенностью практически всех видов тесьмы является то, что петли подъема образуют сбоку петельку, с помощью которой происходит соединение тесьмы в узорах. При вязании некоторых соединений такая петелька пропускается, а вместо нее вяжутся обычные петли подъема.


比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客


Кружево вывязывают по  схеме, на которой указывается последовательность вязания и способы соединения 
отдельных его мотивов и фрагментов. Если узор кружева состоит из нескольких мотивов, соединяющихся в процессе вязания, то начало вязания каждого мотива на хорошей схеме обозначается буквой или цифрой.


比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客


Последовательность  вязания мотивов должна идти в алфавитном порядке (мотив А, В, С и т. д.) или по возрастанию порядковых номеров. На схеме выделяют начало вязания тесьмы каждого мотива: ВП начального ряда, столбики 1 -2-го рядов и ВП дужек. Дальше повторяющиеся ряды тесьмы указываются сплошными линиями. 
比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客

Тесьма-вилюшка


Тесьма, как и  ?полотнянка? в плетеных кружевах, является одним из главных элементов кружева. Тесьму вяжут рядами в двух направлениях, по ширине преимущественно в 4 столбика. В конце каждого ряда провязывается 5-7 ВП, которые образуют дужки по обе стороны тесьмы. С помощью этой дужки осуществляют переход от одного ряда к другому и соединяют ряды тесьмы. В более сложном кружеве тесьму расширяют, вводя ВП, а иногда и косую сетку из арок. В некоторых случаях используется более широкая тесьма или тесьма с рисунком, с дополнительными элементами или украшениями. Ширина тесьмы так же может быть разной, в некоторых случаях ее делают очень широкой или, наоборот, очень узкой.


比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客
 
Соединение тесьмы


Соединение тесьмы  происходит в процессе вязания за дужки, образованные воздушными петлями. Соединение выполняется ВП, СБН, С1Н и т.д. Связав один элемент из тесьмы (или часть какой-то фигуры) и начав вязание второго элемента (или части фигуры, которую надо присоединить), надо довязать до присоединяемой дужки, провязать половину ВП от этой дужки, затем вывязать соединительный столбик и довязать вторую половину ВП дужки. Далее провязать столбики тесьмы. Соединяя тесьму одинаковыми столбиками, мы получим параллельное расположение вилюшек. Если же менять высоту столбиков, то полосы будут расходиться под небольшим углом. 


比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客

Изгиб тесьмы


Изгиб тесьмы можно  получить, провязывая разновысокие столбики и соединяя или не соединяя дужки с внутренней стороны изгиба. В зависимости от кривизны линии можно выполнять разные комбинации столбиков и соединений, но всегда такой ряд вяжется от внешнего края к внутреннему. Обратный ряд вяжется ровным по высоте, что позволяет вывязать аккуратную дужку по внутреннему краю изгиба. Дужки по внутреннему краю можно соединять друг с другом, что даст еще больший изгиб тесьмы. 


比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客

 
 

 

Брюггское кружево

Брюггское кружево

Сообщение автор Marisha в Вс Апр 11, 2010 10:58 am

Брюггские (брюссельские) кружева, связанные на коклюшках были широко распространены во Фландрии. В то время ручная филигранная работа очень высоко ценилась, и брюггские кружева плели из самых дорогих нитей.

Крючок - это инструмент, с помощью которого можно имитировать многие виды рукодельных кружев. И брюггские кружева не являются исключением.

Основу брюггского кружева составляют тесемочки из столбиков с накидами с арочками из воздушных петель по краям, которые соединяются с помощью столбиков или соединительных брид, создавая причудливые узоры. Брюггские кружева можно использовать не только для вязания прошв, салфеток, скатертей и других предметов, украшающих интерьер, но и для создания необычных моделей для вашего гардероба. Используя эти элементы в различных сочетаниях, можно создавать неповторимые изделия.

ТЕСЬМА

Основой брюггских кружев является тесьма. Она выполняется столбиками с накидом прямыми и обратными рядами. По краям вместо петель подъема вяжутся арочки из воздушных петель - места соединения тесьмы.

Техника выполнения классической плотной тесьмы.

1. Набрать 10 воздушных петель. В 6-ую петлю от крючка провязать столбик с накидом.
2. Далее вязать в каждую петлю цепочки по одному столбику с накидом. Всего должно получиться 5 столбиков.



3. Набрать 5 в.п., повернуть вязание и вязать снова 5 столбиков с накидами по одному в каждую петлю предыдущего ряда, набрать 5в.п., повернуть вязание.
4. Повторять пункты 2-3 столько раз, сколько необходимо по рисунку.



Количество столбиков в тесьме, а также количество воздушных петель в боковых арочках может быть различным. Кроме того сама тесьма может быть ажурной, выполненной из различных элементов вязания крючком.

Ниже представлены разнообразные виды тесьмы, используемой для создания брюггских кружев.



ОПИСАНИЕ
1. Набрать 10 воздушных петель. В 6-ую петлю от крючка провязать столбик с накидом.
2. Далее вязать в каждую петлю цепочки по одному столбику с накидом. Всего должно получиться 5 столбиков.
3. Набрать 6 в.п., повернуть вязание и вязать снова 5 столбиков с накидами по одному в каждую петлю предыдущего ряда, набрать 5в.п., повернуть вязание.
4. Повторять пункты 2-3 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.



ОПИСАНИЕ

1. Набрать 11 воздушных петель. В 7-ую петлю от крючка провязать столбик с накидом. Далее вязать в каждую петлю цепочки по одному столбику с накидом. Всего должно получиться 5 столбиков.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В первую петлю предыдущего ряда провязать столбик с накидом, 1 в.п., пропустить 1 петлю цепочки, в следующую петлю провязать столбик с накидом, 1 в.п., пропустить еще одну петлю цепочки и в последнюю провязать столбик с накидом.
3. Набрать 6 в.п., повернуть вязание, провязать 5 столбиков с накидами по одному в каждую петлю предыдущего ряда.
4. Повторять пункты 2-3 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.



Если необходимо использовать в образовании полотна не только боковые части тесьмы, но и нижнюю, на ней можно также связать арочку из воздушных петель.

ОПИСАНИЕ

1. Набрать 8 воздушных петель. В 6-ую петлю от крючка провязать столбик с накидом (получится дополнительная арочка на нижней части тесьмы). Набрать еще 8 в.п. В 7-ую и 8-ую петли от крючка провязать по 1 столбику с накидом, еще 2 столбика провязать над арочкой нижней части тесьмы и еще 3 столбика с накидом, по одному в последнии три петли цепочки.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В первую петлю предыдущего ряда провязать столбик с накидом, 1 в.п., пропустить 1 петлю цепочки, в следующую петлю провязать столбик с накидом, 1 в.п., пропустить еще одну петлю цепочки, в следующую провязать столбик с накидом, 1 в.п., пропустить еще одну петлю цепочки и в последнюю провязать столбик с накидом.
3. Набрать 6 в.п., повернуть вязание, провязать 7 столбиков с накидами по одному в каждую петлю предыдущего ряда.
4. Повторять пункты 2-3 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.



ОПИСАНИЕ

1. Набрать 13 воздушных петель. В 7-ую, 8-ую, 9-ую петли от крючка провязать по одному столбику с накидом. набрать 1 в.п., пропустить 1 петлю цепочки и в последние три петли цепочки связать по одному столбику с накидом.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В первые три петли предыдущего ряда провязать по одному столбику с накидом. набрать 1 в.п., пропустить 1 петлю предыдущего ряда и в последние три петли связать по одному столбику с накидом.
3. Повторять пункт 2 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.



ОПИСАНИЕ

1. Набрать 11 воздушных петель. В 7-ую петлю от крючка провязать столбик с накидом. Далее вязать в каждую петлю цепочки по одному столбику с накидом. Всего должно получиться 5 столбиков.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В первую петлю предыдущего ряда провязать столбик с накидом, 3 в.п., пропустить 3 петли цепочки, в последнюю петлю провязать столбик с накидом.
3. Набрать 6 в.п., повернуть вязание, провязать 5 столбиков с накидами по одному в каждую петлю предыдущего ряда.
4. Повторять пункты 2-3 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.



ОПИСАНИЕ

1. Набрать 12 воздушных петель. В 7-ую, 8-ую, петли от крючка провязать по одному столбику с накидом. набрать 2 в.п., пропустить 2 петли цепочки и в последние две петли цепочки связать по одному столбику с накидом.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В первые две петли предыдущего ряда провязать по одному столбику с накидом. набрать 2 в.п., пропустить 2 петли предыдущего ряда и в последние две петли связать по одному столбику с накидом.
3. Повторять пункт 2 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.
Тесьму с вертикальными отверстиями можно украсить, протянув через них атласные, кожаные, замшевые, бисерные ленты, фактурную пряжу, разнообразные шнуры и т.д.



ОПИСАНИЕ

1. Набрать 7 воздушных петель. В 7-ую петлю от крючка провязать веерочек из 2 столбиков с накидом, 1 в.п., 2 столбиков с накидом.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В арочку из 1 в.п. веерочка предыдуего ряда провязать 2 столбика с накидом, 1 в.п., 2 столбика с накидом.
3. Повторять пункт 2 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.




ОПИСАНИЕ

1. Набрать 7 воздушных петель. В 7-ую петлю от крючка провязать 4 незавершенных столбика с накидом.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В петлю предыдущего ряда провязать 4 незавершенных столбика с накидом.
3. Повторять пункт 2 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.



ОПИСАНИЕ

1. Набрать 7 воздушных петель. В 7-ую петлю от крючка провязать 4 столбика с накидом.
2. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В петли предыдущего ряда провязать 4 незавершенных столбика с накидом.
3. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В петлю предыдущего ряда провязать 4 столбика с накидом.
4. Набрать 6 в.п., повернуть вязание. В петли предыдущего ряда провязать 4 незавершенных столбика с накидом.
5. Повторять пункты 3 и 4 столько раз, пока не получится тесьма необходимой длины.

Для получения из простой прямой тесьмы фигурного кружева, тесьма в процессе вязания соединяется боковыми арочками в необходимых местах.
Первое правило, необходимое для выполнения закруглений тесьмы - выполнение скошенных рядов!

Техника выполнения скошенных рядов.

Для выполнения полукруга вяжется 7 скошенных рядов. В первом ряду набрать 6 в.п., повернуть вязание и вязать 2 столбика с накидом, полустолбик, столбик без накида, набрать 6 в.п., повернуть вязание . В следующем ряду вязать столбик без накида, полустолбик и 2 столбика с накидом, набрать 6 в.п., повернуть вязание.



Чередовать эти два ряда. Таким образом получается, что короткие столбики (столбики без накида) всех рядов располагаются на одной внутренней стороне и приводят к закруглению тесьмы! Всего необходимо связать 6 рядов, причем в 6-ом ряду связать для арочки 3 воздушные петли



ввести крючок под три предыдущие арочки



подхватить рабочую нить и протянуть ее через все петли на крючке, связать еще 2 в.п, и довязать еще один (7-ой) скошенный ряд.




СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ТЕСЬМЫ

1. С помощью соединительного столбика или столбика без накида.

Противоположные арочки можно соединить следующим образом. При вязании противоположной арочки выполняется 3 воздушные петли, крючок вводится под нужную арочку



захватывается рабочая нить и протягивается через все петли на крючке, набрать 3 в.п. и продолжить вязание тесьмы.



Либо протянуть рабочую нить через арочку снова подхватить рабочую нить, протянуть ее через обе петли на крючке и провязать 3 в.п.

2. С помощью столбиков разной высоты.

Если необходимо, чтобы соединяемые арочки располагались на определенном расстоянии друг от друга, в местах соединения арочек выполняются столбики различной высоты.



- выполнение столбика с накидом. Провязать 3 в.п., сделать накид, ввести крючок под арочку и провязать столбик с накидом (захватить рабочую нить и протянуть через 2 петли на крючке. Снова захватить рабочую нить и протянуть через оставшиеся 2 петли на крючке). Набрать 3 в.п. и продолжить вязание тесьмы.



- выполнение разновысоких столбиков для соединения противоположных арочек. Соответственно, начиная от внутреннего закругления тесьмы, арочки соединяются с помощью столбика без накида, столбика с накидом, столбика с 2-мя накидами, столбика с 3-мя накидами, столбика с 4-мя накидами. Это приводит к изменению расстояния между противоположными сторонами тесьмы. В схемах цифры, находящиеся между арочками обозначают количество накидов в соединяющем столбике.

 

Re: Брюггское кружево

Сообщение автор Marisha в Вс Апр 11, 2010 11:06 am

3. С помощью крестообразных столбиков на ножке.

Рассмотрим этот способ на примере вязания "Двойной змейки". Сначала вяжется одна змейка. Затем вторая, причем вторая соединяется с первой в ходе вязания.

Техника крестообразного соединения:

1) Набираем 3 в.п.делаем 4 накида, вводим крючок

под нижнюю левую арочку

захватываем рабочую нить и протягиваем ее через арочку, снова захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке, еще раз захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке

2) Делаем 2 накида и вводим крючок под верхнюю левую арочку захватываем рабочую нить и протягиваем ее через арочку, *захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке*. Повторить от * до* еще 2 раза.

3) Делаем 2 накида и вводим крючок под верхнюю правую арочку захватываем рабочую нить и протягиваем ее через арочку, *захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке*. Повторить от * до* пока на крючке не останется 1 петля. Набрать 3 в.п. и продолжить вязание тесьмы.

_________________

Marisha
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 370
Дата регистрации: 2010-02-17
Возраст: 31
 
 

Вернуться к началу Перейти вниз

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Re: Брюггское кружево

Сообщение автор Marisha в Вс Апр 11, 2010 11:10 am

Таким образом можно получить разнообразные виды змеек.

 
 
 

Вязание кружев крючком - Брюггское кружево

比利时花边图解 - 柳芯飘雪 - 柳芯飘雪的博客Кружева  в виде переплетенной тесьмы прославили город Брюгге (Бельгия) и названы его именем с середины XVIII века. Брюггское вязаное кружево имитирует кружево, сплетенное на коклюшках. Поначалу вязаные кружева служили в основном для украшения скатертей, подушек и штор; обрамляли подзоры для постелей в богатых домах. Однако очень быстро брюггское вязаное кружево проникает в верхнюю одежду и становится символом роскоши и достатка.

Три составляющие рисунков брюггских кружев - тесьма, мотивы и фоновая сетка. Дополняя друг друга в том или ином сочетании, они образуют сложные и причудливые узоры.

Без определенной практики и опыта по составлению узоров из тесьмы сложно самостоятельно разработать и выполнить полное изделие. Важно понять принцип создания таких кружев и пользования схемами.

 

 

 

 

Брюггское кружево. Мои заметки. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как известно , брюггское кружево  -это длинная тесьма-ленточка, связанная крючком , и соединенная разными способами. Обычно, вывязывая тесьму, делаются  арочки из воздушных петель. Потом эти арочки соединяют  и получают нужную фигуру.

Когда я пробовала делать брюггское кружево классически , что-то меня не устраивало. Наконец , после того, как я просмотрела огромное количество материала  по вологодскому кружеву, я все поняла. Вологодское кружево отличается особым изяществом : эта самая "дорожка"-тесьма  ( а в кружевоплетении она называется "полотнянкой") расположена на красивом фоне Этот фон -очень тонкая сетка-решетка. Чем тоньше  и изысканней   решетка, тем красивей смотрится  весь рисунок. Так вот, если в брюггском кружеве соединять арочки , такого изящества не получается. А мне очень хотелось приблизить свое кружево к вологодскому.

Вот придумала соединять бисером. Бисер нужен мелкий, не яркий (у меня на фото прозрачный с  эффектом "изморози". И еще. Когда нужно соединить  довольно большое пространство , просто протяжки будут неинтересны. Нужно сделать "паучки"

(присмотритесь к вологодскому кружеву)  Конечно это очень трудоемко! Но, если Вы наберетесь  терпения , Вам настолько понравится , что будете это повторять.

Менее трудоемко -соединение тонкой ниткой в тон тесьме (как в игольчатом кружеве )Вот это на серой тунике я соединяла иглой , т. к. не могла найти подходящего цвета бисер.

Получилось тоже неплохо. А для выразительности протянула глухой петлей через весь узор толстую  черную вискозную нить . С расстояния 5 метров  серую тунику -платье можно уже принять за вологодское кружево. Так получилось  платье в стиле русской рубахи.

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017